Glossaire

Croûtes

Les croûtes sont des couches fermes de neige qui se forment généralement lorsque l’eau liquide gèle à la surface de la neige ou juste en dessous de celle-ci. Elles peuvent également se former à la suite de vents forts.

Lorsqu’elles sont enfouies dans le manteau neigeux, les croûtes peuvent servir de surface de glissement dans les cas d’avalanche de plaque. La présence d’une couche fragile sur la croûte peut augmenter les chances d’une avalanche de plaque. Si une croûte est assez solide pour soutenir le poids d’une personne ou d’une machine, les chances qu’une avalanche soit déclenchée en raison des couches fragiles qui se trouvent en dessous pourraient être réduites.

Types de croûtes :

Croûte de regel

  • Se forme lorsque la neige de surface fond et puis gèle à nouveau en raison de températures ambiantes chaudes.

Croûte de pluie

  • Se forme lorsque la pluie tombe sur la surface de la neige et gèle.
  • Peut se former partout où la pluie tombe et, contrairement aux croûtes de soleil, sur tous les versants.
  • Forme une croûte fine et cassante à la surface de la neige.

Croûte de soleil

  • Une croûte qui résulte du rayonnement solaire.
  • Contrairement aux croûtes de pluie, les croûtes de soleil se limitent aux pentes exposées au soleil.
  • Peut se former à des températures ambiantes sous zéro sous l’effet du soleil qui fait fondre la neige.
  • Résulte en une croûte mince et cassante à la surface de la neige.

Croûte de vent

  • Causée par le vent qui compacte la neige en une surface dure.